Доверяйте своё
здоровье
профессионалам!

Неврома Мортона

Впервые это заболевание описано ученым медиком Мортоном в 1876 году. В литературе встречается несколько названий этого заболевания - периневральный фиброз, неврома Мортона, подошвенная невралгия, фокальный травматический неврит подошвенного нерва, синдром мортоновского пальца, мортоновская метатарзальная невралгия и др. Неврома Мортона является одной из причин метатарзалгий. Основная симптоматика невромы – это жгучая сильная боль, которая локализуется в области стопы между головками третьей и четвертой плюсневой кости.

Неврома Мортона

Болевой синдром наиболее ярко проявляется и при динамической нагрузке на стопу. Травма, давление тесной обуви, перегрузки тесно связаны с развитием данного заболевания. Клиническая картина данного заболевания характеризуется сильнейшими жгучими «невыносимыми» болями в области третьего межпальцевого промежутка. После снятия обуви и уменьшения нагрузки болевые ощущения могут полностью проходить. Возможно также онемение третьего и четвертого пальца со снижением болевой чувствительности. Снижение чувствительности может отмечаться на поздних стадиях заболевания, когда уже отмечаются необратимые последствия с нервными окончаниями. Повышается чувствительность межфалангового промежутка в области третьего пальца. Еще одним характерным признаком этого заболевания является болевой синдром при поперечном сжатии стопы между головками плюсневых костей. Вызвано подобное артрозными изменениями мелких суставов стопы и так называемом «ущемлении» невромы Мортона.

Лечение невромы Мортона

Проведенные исследования показатели, что причиной появления невромы является уплотнение свода стопы, что в свою очередь вызывает болезненные ощущения при нагрузке на стопу. Предрасположенность к данному заболеванию имеют пациенты с поперечным плоскостопием. Такая распластанная стопа постоянно травмирует подошвенные нервы, залегающие в плюсневом канале и подходящие к четвертому и в редких случаях к третьему пальцу. В результате такого постоянного сдавливания происходит локальное уплотнение нервных окончаний, что приводит к изменениям формы свода стопы.

лечение невромы Мортона

Рентгенологическая картина не выявляет каких-либо характерных изменений. Как правило, пациентам страдающим данной патологией для более точной постановки диагноза назначают магнитно-резонансное исследование (МРТ) переднего отдела стопы. При запущенной стадии заболевания патологические изменения могут диагностироваться в связочном аппарате плюсневого канала.

У многих больных с нарушениями в связочном аппарате стопы развиваются склеротические изменения с пальцами ног, что приводит к болезненным ощущениям при сгибании пальцев. Наиболее остро болевой синдром в данном случае проявляется у основания третьего и четвертого пальца. При отсутствии квалифицированного лечения болевые ощущения будут неизменно усиливаться. По мере развития заболевания изменение ветвей подошвенных нервов пальцев ног будет прогрессировать и вскоре становится необратимым. Полностью вылечить такие запущенные стадии этого заболевания в большинстве случаев проблематично, и пациентам до конца жизни приходится мучиться болями в области стопы и пальцев ног.

Применение консервативных методов лечения такого заболевания, как неврома Мортона, успешно только лишь на начальных стадиях заболевания, когда в подошвенных нервах отсутствуют необратимые изменения. В данном случае назначают покой, физиотерапевтические процедуры (теплые ванночки, массаж стоп, лазеротерапию, магнитотерапию), ношение индивидуальных ортопедических стелек, новокаиновые блокады, инъекции кортикостероидов и др. Отличные результаты показывает использование разнообразных анальгетиков.

В том случае, если консервативное лечение не дало какого-либо результата проводят хирургическое лечение – рассечение межкостной связки, вскрытие плюсневого канала и выполняют иссечение невромы в пределах «здоровых» тканей. Высокая эффективность лечения путем такого хирургического вмешательства обеспечивается за счет тщательного иссечения рубцово-измененных участков нерва и атравматичностью действий хирурга при выполнении данной операции.

При восстановлении в послеоперационный период рекомендуется избегать динамических и статических перегрузок стопы, использовать качественную различную по своей форме обувь. Также необходимо уделить должное внимание вопросам избавления от плоскостопия, для чего могут применяться индивидуальные ортопедические стельки с супинаторами.

Отметим, что на поздних стадиях заболевания эффективно избавится от неприятной симптоматики зачастую затруднительно. Возможно снижение интенсивности болевых ощущений, однако полностью избавится от проявлений невромы Мортона без правильного хирургического лечения невозможно.

вверх