Доверяйте своё
здоровье
профессионалам!

Внутрисуставные инъекции

Внутрисуставные инъекции часто применяются для оказания помощи при артрозах крупных суставов (коленных, тазобедренных, плечевых, локтевых). Во многих случаях внутрисуставной инъекцией можно действительно облегчить состояние пациента.

Чаще всего при системных заболеваниях соединительной ткани в область пораженного сустава вводят препараты кортикостероидных гормонов (дипроспан, флостерон, целестон). Кортикостероиды хороши тем, что они быстро и эффективно подавляют боль и воспаление при синовитах (отеке и припухании сустава). Именно быстрота, с какой достигается лечебный эффект - причина того, что кортикостероидные инъекции завоевали особую популярность.

Однако проблема состоит в том, что как раз сам артроз кортикостероиды не лечат и лечить не могут!!! А значит, не могут и предотвратить развитие артроза! Кортикостероиды не улучшают состояние суставного хряща, не укрепляют костную ткань и не восстанавливают нормальное кровообращение. 

Все что они могут - уменьшить ответную воспалительную реакцию организма на то или иное повреждение в полости сустава. Поэтому применять внутрисуставные инъекции гормональных препаратов как самостоятельный метод лечения бессмысленно: они должны использоваться только в комплексной терапии суставов и очень редко (обдуманно).

гиалуроновой кислоты инъекции

Например, у пациента выявлен гонартроз II стадии с припуханием сустава из-за скопления в нем жидкости. Скопление жидкости (синовит) затрудняет проведение лечебных процедур: мануальной терапии, ЛФК, ФТЛ. В такой ситуации врач проводит внутрисуставную инъекцию гормонального препарата, чтобы устранить синовит, а через неделю приступает к остальным активным лечебным мероприятиям - это правильный подход. 

Но даже если внутрисуставное введение кортикостероидов действительно необходимо, нужно соблюдать ряд правил. Во-первых, нежелательно делать такие инъекции в один и тот же сустав чаще, чем раз в 2 недели. Дело в том, что введенное лекарство "заработает" в полную силу не сразу и врач сможет окончательно оценить эффект процедуры как раз спустя 7 - 10 дней.

Инъекции гиалуроновой кислоты

Нужно также знать, что обычно первая внутрисуставная инъекция кортикостероидов приносит больше облегчения, чем последующие. И если первое внутрисуставное введение препарата не дало результата, маловероятно, что его даст второе или третье введение того же препарата в то же место. 

В случае неэффективности первой внутрисуставной инъекции нужно либо сменить препарат, либо если смена лекарства не помогла, точнее выбрать место инъекции. Если и после этого введение кортикостероида в сустав не дало нужного результата, лучше отказаться от самой идеи лечения этого сустава гормональными препаратами. Тем более что проводить инъекцию гормонов в один и тот же сустав больше двух-трёх раз вообще крайне нежелательно иначе существенно повышается вероятность побочных эффектов.

Обычно для лечения гонартроза проводят от 2 до 3 внутрисуставных инъекций в периартикулярное пространство каждого пораженного сустава. Инъекции делают с интервалом от 7 до 10 дней. Подобный курс проводят один раз в год: при гонартрозе I стадии на протяжении двух лет; при артрозе II стадии - на протяжении 2-3 лет; при артрозе III стадии - в течение 3-4 лет.

Хотя препараты гиалуроновой кислоты довольно дорого стоят, применение хондропротекторов позволило в буквальном смысле "поставить на ноги" многих больных из тех, кого раньше, до появления этого препарата, однозначно пришлось бы оперировать. Что особенно актуально, учитывая стоимость операции на коленных суставах: применение этих препаратов даже на протяжении нескольких лет в любом случае обходится пациенту дешевле операции по эндопротезированию коленного сустава.

Внутрисуставные инъекции - часто применяются для оказания помощи при артрозах крупных суставов (коленных, тазобедренных, голеностопных, плечевых, локтевых и др.). Во многих случаях внутрисуставной инъекцией можно быстро облегчить состояние пациента. В зависимости от диагноза в сустав вводят хондропротекторы иногда гомеопатические препараты и ферменты. 

При синовите (скоплении в нем жидкости) и затруднении проведении лечебных процедур (мануальной терапии, гимнастики, физиотерапии), проводят внутрисуставную инъекцию кортикостероидов (кеналог, дипроспан, флостерон).

Лечение гиалуроновой кислотой

Внутри полости сустава между хрящевыми поверхностями сустава находится суставная жидкость. Её функции: смазка сустава для улучшения скольжения и подвижности, защита поверхности хряща от "снашивания", функция буфера и защита от ударов, снабжение хрящевой ткани питательными веществами. При артрозе снижение вязкости суставной жидкости приводит к нарушениям функции сустава. Уменьшается не только качество жидкости, но и её количество.

кислота гиалуроновая инъекции

Гиалуроновая кислота придает внутрисуставной жидкости вязкую консистенцию и тем самым способствует "скольжению". Введённая в сустав гиалуроновая кислота обеспечивает, в прямом смысле этого слова, "смазку" сустава. 

Действие препарата проявляется исключительно в суставе и непосредственно в его капсуле. Также стимулируется самопроизводство организмом гиалуроновой кислоты.

Гиалуроновая кислота вводится внутрисуставно 3 - 5 инъекций с интервалом в одну неделю (в зависимости от вида препарата).

вверх