Контактный телефон +7 (495) 508-78-01
Время работы пн-пт: c 10:00 - до 18:00
Меню
Записаться на прием:

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЁМ

Онлайн консультация

Видео и СМИ

Деформация Тейлора

Деформация Тейлора – это процесс искажения пятого по счету плюснефалангового сустава, встречающееся очень редко. С таким диагнозом чувствуется боль при ходьбе.

В давние времена такой патологией страдали портные, проводившие в сидячем положении практически весь день. Ноги были скрещены, а вся нагрузка приходилась именно на пятый плюснефаланговый сустав, отсюда и название заболевания.

Деформация Тейлора внешний вид стопы

Деформация Тейлора внешний вид стопы и рентгенограмма до операции

Существует множество причин, по которым пятый плюснефаланговый сустав искажается: ношение тесной обуви, неправильное положение поперечной головки, чрезмерное вращение сустава внутрь и др. Пациенты при осмотре жалуются на неудобства в ногах во время ходьбы, боли в районе пятого плюснефалангового сустава.

рентгенограмма после операции

Деформация Тейлора внешний вид стопы и рентгенограмма после операции

Исправить этот дефект можно при помощи хирургического лечения или коррекции. В восстановительный период необходимо проходить курсы физиотерапии и коррекционной лечебной физкультуры. Комплексный подход в лечении гарантирует сокращение реабилитационного срока.

Молоткообразная деформация пальцев

Молоткообразное искажение 2, 3 и 4-го пальцев возникает, если меняется правильное строение стопы за счет того, что вальгусная деформация первого пальца прогрессирует.

При данном виде деформации проксимальная фаланга находится в разгибательном положении, средняя – в сгибательном, а дистальная – в первом или во втором положении. В большинстве случаев этот дефект врожденный, но иногда он приобретается в течение жизни из-за ношения тесной обуви.

Под воздействием оказываются 2 и 3 пальцы. Неправильное положение пальцев устраняется вместе с другими патологическими состояниями стопы. Но, зачастую хирург проводит операцию по исправлению именно молоткообразной деформации.

Деформация II пальца правой стопы

Деформация II пальца правой стопы по типу молотка

В современной медицине существует множество способов эффективного терапевтического и хирургического исправления молоткообразной пальчиковой деформации.

Терапевтическое воздействие считается целесообразным только на начальной стадии развития деформации. Длится оно довольно долго и дает положительные результаты. Но, стоит отметить, что чаще всего пациенты не проходят весь курс терапии, в конечном счете, деформация возобновляется и устранить ее можно лишь хирургическим путем.

Хирургическая коррекция назначается индивидуально, опираясь на данные исследований и степень патологии положения пальцев.

При неправильном положении пальцев целесообразно проводить операцию Гомана – отсечение выпирающей головки проксимальной фаланги. Кроме того, в случае с сильной деформацией применяется метод рассечения суставной капсулы.

Вальгусное отклонение I пальца
Вальгусное отклонение I пальца и молоткообразная деформация II пальца правой стопы

При вывихах и подвывихах целесообразно проводить малоинвазивное отсечение суставных поверхностей плюснефалангового сустава, операция носит название Гохта. Кость в данном случае фиксируется при помощи спиц.

лечение деформации Тейлора

Схема операции Гохта

Схема операции Гохта

Отсечение основания фаланги, во время операции Гохта, зачастую приводит к нестабильному положению плюснефалангового сустава. В данном случае палец будет бездейственным, слабым, не исключен риск вывихов.

В некоторых случаях молодые и неопытные хирурги принимают решение об удалении 2 и 4 пальца при молоткообразной деформации.

Нужно помнить о том, что "лишних" пальцев нет. В результате неправильно проведенного лечения деформация может коснуться соседних здоровых пальцев. Нецелесообразно также проводить резекцию натоптышей на подошвенной стороне стопы.

вверх