Контактный телефон +7 (495) 508-78-01
Время работы пн-пт: c 10:00 - до 18:00
Меню
Записаться на прием:

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЁМ

Онлайн консультация

Видео и СМИ

Диабетическая стопа

При диабете сосудистая система претерпевает общие изменения, протекающие по всему организму, но в разных места, они проявляются по-разному. Для стопы при поражении болезнью характерна потеря связи между артериолами. 

Это становится причиной для сосудистой недостаточности разной степени, даже самой тяжелой, вплоть до гангрены пальцев ног. При сахарном диабете гангрена развивается изначально по сухому типу, но если есть инфекция и она вызывает возникновение нагноения, то гангрена перетекает во влажный тип. 

Инфекция может попасть при наличии ран или воспаленных мест.

Степень тяжести и прогрессивности болезни показывает появление на коже язвочек. Они могут послужить причиной поражения глубоких тканей, и вызвать флегмону. 

Гнойное воспаление способно намного ухудшить состояние человека и привести к прогрессии диабета. Этот факт нужно учесть при обследовании.

Диабетическая стопа

Существует несколько видов поражения стопы при сахарном диабете:

  • кожные повреждения и повреждения пластины ногтя;
  • гангрену ногтей и пальцев;
  • гангрену в паре с инфекцией;
  • язвы;
  • гнойно-некротические процессы в коже;
  • анаэробные инфекции на участке стопы.

Наибольшую опасность для больного представляют гнойно-воспалительные процессы, они несут угрозу и для жизни пациента с сахарным диабетом. Виды анаэробных инфекций классифицируют между собой, так как лечение будет разным.

Как лечить диабетическую стопу?

Пациентам, страдающим от анаэробной инфекции в избавлении, может помочь только ампутация, уровень зависит от степени тяжести. Ампутировать могут как бедро, в более тяжелой фазе, а могут ограничиться голенью или даже стопой, при легкой степени заболевания. 

Выявить степень анаэробной инфекции по показаниям довольно трудно, поэтому велик риск постановки неправильного диагноза.

При простом бактериологическом исследовании результата может и не быть – стерильный гной, или если инфекция смешана, то удастся узнать очаг болезни. Но этого недостаточно для назначения эффективного лечения, болезнь будет развиваться и прогрессировать. 

Отдельное внимание нужно обратить на диабетические артропатии суставов стоп, в этом случае гнойно-некротических поражений нет. По статистике, они свойственны для женщин в области 30 лет, когда диабет лечится довольно пассивно и заболевание протекает более 6-7 лет.

При помощи рентгена узнают смену явления остеопороза и остеолиза на склероз костей, костно-суставной аппарат изменяется по принципу остеоартроза. Изменения сильно заметны на суставах большого пальца. 

Суставные щели становятся уже, хрящи подвергаются дегенеративно-деструктивным изменениям, суставные концы становятся толще, а также возникают костные разрастания. При деформирующем артрозе специалисты выделяют следующие симптомы: деформацию суставов, скованность движений, сильные боли.

Курс лечения при этом заболевании должен разрабатываться индивидуально для каждого пациента, быть комплексным, а также применяться сразу же после обнаружения болезни на ранних сроках. 

Суть комплексного лечения заключается в процедурах местного и общего характера, они нужны для того, чтобы скорректировать обмен углеводов и пресечь воспалительный процесс на стопах. Пациенту назначают препараты, которые приводят в порядок обмен липидов, они же приводят в порядок сосудистые стенки, понижают артериальное давление и нормализуют холестерин.

При диабетической стопе назначают препараты, улучшающие кровоснабжение и её вязкость, спазмолитические лекарства. Чтобы получить эффект от лекарств их вводят непосредственно в артерии стопы.

Хирургическое вмешательство при окклюзионных поражениях сосудов мало практикуется. Так как при операции стоит цель сохранить как можно больше, чтобы в дальнейшем восстановить все функции органа, но тогда возрастает риск нагноения конечности. 

Вмешательство хирургии благоприятно лишь в случае, если все анализы в норме: нет отека, антибиотики способствуют выздоровлению, кровоснабжение, как и состояние кожи хорошее, температурные показатели стабильны.

Если поражен ноготь, то его удаляют только после остановки воспалительного процесса, и если показания пульсации задней большеберцовой артерии в норме. Для подготовки к операции пациенту назначают щадящий режим и соответствующие антибиотики. 

Чтобы устранить воспалительный процесс, под ноготь, насколько это возможно, помещают тампон, смоченный в специальном растворе, чаще всего используются антисептики.

Омозолелости, создающие болевые ощущения доктор удаляет скальпелем. Только появляющиеся язвочки лечат в первую очередь снижением нагрузки на эту часть стопы. Если язвы уже далеко не новые, то от них избавляются ампутацией.

Флегмоны клетчатых пространств лечатся, в первую очередь, их вскрытием, затем удаляют поверженные участки ткани, и завершают дренированием.

Курс лечения довольно своеобразен, у него есть как свои плюсы, так и свои минусы. Минусы заключаются в том, что антибиотики, которыми располагает клиника, не всегда помогают. Не все из них способны победить анаэробы.

Если после лечения человеку удается сохранить стопу, то ему нужна специальная ортопедическая обувь, которая защитит от сильной нагрузки на стопу и предотвратит натирание.

Также вы можете посмотреть информацию о - эндопротезировании суставов, артите.

вверх