Если произошло частичное или полное разрушение участка скелета при механическом или физическом воздействии, то можно назвать это перелом.
Чаще всего перелом возникает от травмирования или болезней, при которых ткань претерпевает изменения и становится хрупкой.
Чем больше разрушений и чем массивней сама кость, тем тяжелее считается перелом. Так как кости в основном выполнены в виде трубки, то они при переломе наносят массу повреждений окружающим тканям, которые сопровождаются не только обильной потерей крови, но и шоком от травм. Естественно, что больной после такого долго выздоравливает и восстановление проходит медленно.
Так как причины появления бывают разными, и возникнуть они могут в любом месте, то критериев для классификации будет несколько:
Причина возникновения:
Патология - если на кость действовал процесс: опухоль, костный туберкулез.
При данных заболеваниях кость ломается от малейшего удара. Травматический- после воздействия на конечность, тело, от удара, падения.
Тяжесть
Полный перелом, со смещением и без смещения. Полный перелом заживает медленно, с образованием костной мозоли на месте повреждения;
Неполные, когда происходит надлом кости или образуется трещина. Данный вид заживает быстро.
Направление перелома, форма образования
Поперечные и продольные разновидности. В первом случае линия будет поперек расположения кости. Во втором она параллельна оси кости. Косые и винтообразные. При косых линия будет идти под углом к кости, а в винтообразном отломки закручиваются в обратную сторону от нормы.
При оскольчатых кость дробится на несколько мелких. При клиновидных кости входят одна в другу клином. При компрессионном виде разломы мелкие, а вколоченные могут, входить внутрь оси кости или располагаться снаружи ее. Чем сложнее переломы, тем труднее они лечатся. Особенно сложны оскольчатые и вколоченные, которые требуют от травматолога виртуозности при сборке осколков.
По целости кожи
Различают закрытые, когда кожные покровы не нарушены и открытые, при которых есть риск заражения кожи. В данном случае осложнение может дать попадание инфекции внутрь раны, особенно это часто происходит при нарушении целостности эпидермиса.
По возможности осложнений
Различают осложненные переломы с повреждением органов после травмы, кровотечением, как внутренним, так и внешним, и шоком после воздействия. Переломы могут быть осложнены сепсисом или эмболией жировой, инфекцией различного характера.
Чем больше осложнений, тем больше вероятность продолжительного срока восстановления после травм. Могут присоединиться вторичные инфекции. Также бывают неосложненные варианты, которые заживают быстрее.
Травму можно заподозрить по относительным и точным (абсолютным) признакам, что позволяет отличить перелом от других проблем.
Относительные признаки, что к ним относится:
Абсолютные
Чтобы диагностировать вид перелома делают рентген. Это стандартная процедура, которая подтверждает истинность диагноза.
Объективное подтверждение в виде двух снимков. При которых делается снимок двух суставов в дистальном и проксимальном местах в двух проекциях сбоку и прямо.
Если проведен рентген, то вероятность врачебной ошибки будет мала, поэтому специалист может назначить необходимое лечение.
Различают консервативное и оперативное лечение. Для консервативного часто используют:
Как выполняют иммобилизирующую повязку
Если перелом сложный, части костной ткани собрать трудно, то проводится оперативное лечение
Чтобы восстановить ткани и мышцы после перелома, также с ускорением образовании костной мозоли, врач рекомендует проводить массаж, физиолечение, гимнастику, СРМ терапию.
Сроки, с которыми происходит восстановление, будет определяться сложностью полученной травмы и местом ее локализации. Они могут быть как от нескольких недель, так до нескольких месяцев. Иногда восстановление может не произойти, в таком случае формируется ложный сустав, после чего применяют различные методы артропластики.