Контактный телефон +7 (495) 508-78-01
Время работы пн-пт: c 10:00 - до 18:00
Меню
Записаться на прием:

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЁМ

Онлайн консультация

Видео и СМИ

Повреждение мениска

Мениск. Его повреждения

На мыщелке большой берцовой кости расположен мениск, имеющий в своей основе хрящевую ткань. Мениск бывает внутренним (медиальным) и наружным (латеральным), служит для стабилизации и амортизации в суставе. 

Кроме того, при движении он распределяет нагрузку на сустав колена. Травмирование менисков является самыми распространенными повреждениями коленей.

повреждение мениска

Симптоматика травмированного мениска

Симптомы, свидетельствующие о повреждении мениска:

  • травмированный участок становится горячим от повышения температуры;
  • сильная боль в колене, усиливающаяся при ходьбе;
  • ткани сустава опухают и отекают;
  • сустав как бы «заклинивает»;
  • если согнуть колено, можно услышать характерный щелчок.

Только после проведения специальной процедуры обследования можно установить травмирование мениска, поэтому сразу нужно обратиться к врачу.

Травмы мениска

Повреждения классифицируются в зависимости от того, какая хрящевая ткань и как была травмирована, а именно:

  • хрящ оторвался;
  • разорвались связки менисков;
  • травма имеет хроническое течение;
  • на мениске возникло кистозное образование.

Разрыв может быть нераздробленным, раздробленным, неполным, полным, продольным, поперечным.

Медиальный мениск

Чаще всего причиной травмирования внутреннего мениска является разрыв. Разорваться может как сам хрящ, так и связки, фиксирующие мениск, или произошла дегенерация тканей и их разрыв. При этом виде травмы ощущается боль в области колена, мышцы бедра ослабляются, в области сустава скапливается жидкость.

Латеральный мениск

Его повреждения наблюдаются в основном у подростков. При сгибании колена чувствуется боль, развивается отек, передние мышцы бедра становятся дряблыми. Боль непостоянная, возникает время от времени.

Латеральный мениск — врожденные патологии

В случае врожденной патологии наружного мениска, он имеет форму не в виде серпа, как обычно, а в виде диска. Поэтому мениск не может фиксироваться. Малоберцовая кость расположена выше чем полагается. Когда коленный сустав находится в движении, слышен тихий шум. 

Первые признаки дефекта проявляются еще в шестилетнем возрасте. Но бывают и такие случаи, когда патология обнаруживается лишь в четырнадцатилетнем возрасте.

Лечебные и реабилитационные меры

Участок колена имеет слабую циркуляцию крови, поэтому травма заживает долго. Нередко единственным выходом является операция по частичному удалению поврежденного мениска. При этом используется артроскопический метод. Происходит это так:

  • поврежденное колено обездвиживается, накладываются холодные компрессы, затягивается эластичным бинтом;
  • восстанавливается хирургическим вмешательством (шов мениска);
  • удаляется часть травмированного сегмента.

Если мениск был серьезно поврежден, но не было произведено своевременное лечение, его может сдавить, разорвать, есть угроза развития эрозии, трещины, расслоения.

После подобных деформаций функциональная способность мениска снижается, что влечет за собой деформирующий артроз коленей, а хрящевая ткань постепенно разрушается.

После оперативного вмешательства проводится длительный реабилитационный период. В это время проводится обезболивающая терапия, а также процедурные мероприятия для снижения отека и восстановления нормальной двигательной функции.

Во избежание подобных проблем с мениском, при его повреждении следует сразу обратиться к специалисту. Исходя из сложности повреждения и возраста пациента, он назначит грамотное лечение, строго следуя которому у больного будет шанс успешно восстановить травмированный мениск.

вверх